Глава спецслужбы Британии: "нет гарантий", что мы зафиксируем подготовку РФ к ядерному удару

Вторник, 11 октября 2022, 18:07

Руководитель Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) сэр Джереми Флеминг считает, что не существует гарантий того, что Запад сможет зафиксировать подготовку Россией к использованию ядерного оружия.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Telegraph, об этом Флеминг заявил во вторник во время дискуссии в королевском Объединенном институте оборонных исследований (RUSI).

"Россия - единственная страна, которая говорит об использовании ядерного оружия, и должен сказать, что это чрезвычайно опасно. Хотелось бы считать, что вместе с нашими союзниками мы имели бы хорошие шансы обнаружить это, но, конечно, в этой сфере никогда не существует никаких гарантий", - сказал он.

По мнению директора GCHQ, Запад все же сможет увидеть ядерные приготовления России заранее, и "мы все должны быть обеспокоены риторикой" Владимира Путина по использованию ядерного оружия.

Также Флеминг отметил активную деятельность РФ в киберпространстве, но, по его словам, "мы еще не видели кинематографическую версию этого - киберармагеддон, большую красную кнопку, которая выключает все одновременно - на самом деле, конечно, это все происходит не так".

Центр правительственной связи Великобритании - спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО пока не наблюдает признаков подготовки России к возможному применению ядерного оружия.

Как известно, президент РФ Владимир Путин 30 сентября во время выступления в Кремле заявил, что США создали прецедент применением ядерного оружия в 1945 году. Западные лидеры осудили ядерную риторику Путина, назвав ее опасной эскалацией и "бряцанием оружием".

Читайте больше здесь: Каким будет ответ Запада на ядерный удар РФ по Украине. Анализ вариантов и сценариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.