Польша примет участие в учениях по ядерному сдерживанию

Пятница, 14 октября 2022, 10:34

Польша примет участие в учениях по ядерному сдерживанию, поскольку опасается, что президент РФ Владимир Путин может использовать ядерную кнопку.

Об этом заявил в четверг министр национальной обороны Мариуш Блащак, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Мы знаем, что Путин использует угрозы, связанные с вероятным применением ядерного оружия, поэтому ответ Североатлантического альянса - это учения с использованием именно этого средства", - сказал Блащак, подчеркнув важность наличия ядерного оружия в текущем контексте.

В учениях по сдерживанию в основном примут участие военные США, сказал министр, отметив, что Польша также примет участие с применением обычных вооружений.

Освещение в СМИ потенциального использования Россией ядерного оружия против Украины начало вызывать опасения у поляков, которые теперь вспоминают эпоху холодной войны, когда на территории Польши было размещено около 200 советских ядерных боеголовок.

Хотя поляки опасаются использования ядерного оружия, 54,1% хотели бы, чтобы Польша участвовала в программе обмена ядерным арсеналом НАТО.

Ядерное сдерживание обсуждалось на недавней встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Хотя Польша не имеет собственного ядерного оружия, интерес к этому вопросу начал расти, в частности среди государственных чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.