Россия заявила Cуду ООН, что он не может рассматривать иск Украины о геноциде

Среда, 5 октября 2022, 19:40

Министерство иностранных дел России 3 октября направило Международному суду ООН письменные возражения против наличия у него юрисдикции рассматривать по существу иск Украины по Конвенции о предотвращении геноцида.

Как пишет "Европейская правда", об этом в среду сообщил МИД РФ.

Москва утверждает, что иск Киева сводится "к оспариванию правомерности" ведения Россией войны "в соответствии с Уставом ООН", а также статуса террористических образований "ЛДНР". Она также обвиняет Украину в злоупотреблении правом обращения в суд.

"В частности, Конвенцию 1948 года она выбрала в качестве основания для подачи иска потому, что это - единственный международный договор с участием как России, так и Украины, который допускает обращение в упомянутый Суд и при этом не содержит требования об обязательном досудебном этапе урегулирования спора", - говорят в российском МИД.

В своих письменных возражениях в Международный суд ООН российская сторона также изложила собственную трактовку истории войны в Украине с 2014 года.

Напомним, 16 марта Международный суд ООН в Гааге обязал Россию прекратить начавшиеся 24 февраля 2022 года военные действия в Украине, заявленной целью которых было "предотвращение и наказание" якобы геноцида в Луганской и Донецкой областях Украины. В Кремле заявили, что будут игнорировать решение.

В целом к иску Украины против России присоединились почти 20 стран – в том числе Франция, Швеция, США, Дания, Германия, Италия, Польша, Румыния, Латвия. В последние дни о таком желании заявили Франция, ИрландияЭстония и Испания.

Читайте также: В Гаагу за геноцидом: что написала Украина в иске против России в Суд ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.