Португалия обсуждает отмену программы "золотых виз"

Среда, 2 ноября 2022, 17:46

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта в среду заявил, что правительство страны оценивает возможность прекращения программы "золотых виз", которая позволяет получить вид на жительство и свободное передвижение по всей Шенгенской зоне в обмен на инвестиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Publico.

"Есть программы, которые мы сейчас пересматриваем, и одна из них - это программа "золотых виз", которая, наверное, уже выполнила ту функцию, которую она должна была выполнить, и, видимо, больше не является оправданной", - сказал Кошта в конце двухчасового визита в Лиссабон в среду утром.

Он, однако, не предоставил никаких подробностей относительно того, когда может быть принято соответствующее решение - лишь подчеркнул, что правительство осуществляет оценку "и, таким образом, выдвигаются все гипотезы. После завершения оценки принимаются решения и гипотезы становятся решениями".

Португалия с февраля получила 10 запросов на "золотые визы" от россиян – отказала всем

Программа "золотых виз" в Португалии была введена в 2012 году. Она предусматривает предоставление вида на жительство в стране тем, кто инвестирует более 280 тысяч евро в недвижимость или не менее 250 тысяч евро в искусство, создаст не менее 10 рабочих мест или вложит в португальскую экономику 1,5 миллиона евро или более.

Эта схема была популярной среди инвесторов из таких стран, как США, Китай и Австралия, которые со статусом резидента получали доступ к шенгенским визам и выгодной покупке недвижимости.

Еще в марте Португалия решила приостановить выдачу "золотых виз" для граждан России и Беларуси в связи с полномасштабной войной в Украине, но это не препятствовало им подавать такие заявки в течение года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.