Лидеры групп Европарламента проголосовали за отстранение от должности подозреваемой в коррупции вице-президентки

Вторник, 13 декабря 2022, 13:11

Политические группы Европейского парламента проголосовали во вторник за лишение Евы Кайли должности вице-президента из-за коррупционного скандала.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Решение об отстранении Кайли было принято конференцией президентов Европейского парламента на экстренном заседании, заявила президент Роберта Метсола. Решение теперь должен подтвердить парламент на сессии позже во вторник.

В то же время адвокат Михалис Димитракопулос, который представляет интересы Кайли в Греции, заявил, что она отрицает любые правонарушения.

"Ее позиция заключается в том, что она не виновата, я могу вам это сказать. Она не имеет ничего общего с финансированием из Катара, ничего - прямо и однозначно. Это ее позиция", - сказал Димитракопулос, добавив, что она "не занималась коммерческой деятельностью в своей жизни".

Напомним, в Брюсселе и окрестностях 9 декабря были проведены обыски и аресты в рамках расследования деятельности "преступной организации, коррупции и отмывания денег". В частности, правоохранители изъяли примерно 600 тысяч евро наличными, мобильные телефоны и компьютерное оборудование.

Впоследствии стало известно, что в рамках расследования были арестованы одна из вице-президентов Европарламента Ева Кайли и бывший евродепутат от Италии Пьер-Антонио Панцери. В воскресенье четыре фигуранта дела, включая Кайли и Панцери, были взяты под стражу. Кроме того, активы Кайли были заморожены Грецией, ее родиной.

"Прогрессивный альянс социалистов и демократов", членом которого была Кайли, в понедельник решил исключить ее из своего состава.

Европарламент в связи с расследованием приостановил голосование о предоставлении гражданам Катара безвизового режима с ЕС.

Подробно о скандале читайте в статье Сумки с деньгами за "доброе слово" о Катаре: история топ-взяточничества в Европарламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.