Европарламент отстранил от должности подозреваемую в коррупции вице-президентку

Вторник, 13 декабря 2022, 14:14

Европейский парламент проголосовал во вторник за лишение Евы Кайли статуса вице-президента после того, как греческого евродепутата арестовали в Бельгии и обвинили в коррупции, связанной с лоббированием Катара в ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда".

625 евродепутатов проголосовали "за", против выступил только один законодатель, двое воздержались.

"Учитывая продолжающееся расследование, Европейский парламент решил, что Ева Кайли больше не является одним из его вице-президентов. Это решение вступает в силу немедленно. Мы будем продолжать полное сотрудничество с соответствующими национальными правоохранительными и судебными органами", - прокомментировала решение глава Европарламента Роберта Метсола.

Ранее Кайли исключили из парламентской группы социалистов и демократов.

Напомним, в Брюсселе и окрестностях 9 декабря были проведены обыски и аресты в рамках расследования деятельности "преступной организации, коррупции и отмывания денег". В частности, правоохранители изъяли примерно 600 тысяч евро наличными, мобильные телефоны и компьютерное оборудование.

Впоследствии стало известно, что в рамках расследования были арестованы одна из вице-президентов Европарламента Ева Кайли и бывший евродепутат от Италии Пьер-Антонио Панцери. В воскресенье четыре фигуранта дела, включая Кайли и Панцери, были взяты под стражу. Кроме того, активы Кайли были заморожены Грецией, ее родиной.

Европарламент в связи с расследованием приостановил голосование о предоставлении гражданам Катара безвизового режима с ЕС.

Подробно о скандале читайте в статье Сумки с деньгами за "доброе слово" о Катаре: история топ-взяточничества в Европарламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.