Новое правительство Дании хочет отменить один выходной для увеличения расходов на оборону

Четверг, 15 декабря 2022, 20:17

Коалиционное правительство Дании во главе с лидером социал-демократов Метте Фредериксен намерено отменить один государственный выходной день, чтобы увеличить экономическую активность и таким образом увеличить расходы на оборону.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Одним из приоритетов новой коалиции является достижение целевого показателя НАТО в 2% ВВП на оборонные расходы на три года раньше запланированного срока. С этой целью Фредериксен объявила, что правительство отменит один из 11 государственных праздников Дании, надеясь повысить производительность и экономическую активность.

Вероятно, под отмену попадет Store Bededag ("Великий день молитвы"), который приходится ежегодно на пятницу перед четвертым воскресеньем после Пасхи и был введен как государственный праздник в 1686 году.

"В Европе идет война, и нам нужно укреплять нашу оборону", - так объяснила премьер Дании решение отменить государственный праздник.

Дания официально стала частью общей оборонной политики ЕС

В то же время такой шаг вызвал критику прежде всего со стороны религиозного сообщества Дании. Глава ассоциации духовенства Пернилле Вигсё Багге заявила, что "расстроена" перспективой отмены Store Bededag, поскольку это традиционно важный день миропомазания.

Обеспокоены этим и некоторые владельцы бизнеса, для которых праздник является источником дополнительного дохода.

Напомним, накануне в Дании была сформирована коалиция в составе левоцентристской Социал-демократической партии, правоцентристской Либеральной партии и центристской Умеренной партии. Это первая коалиция между лево- и правоцентристами в Дании с 1970-х годов.

Бывший датский премьер-министр и лидер умеренных Ларс Лёкке Расмуссен был назначен министром иностранных дел, а лидер либералов Якоб Эллеманн-Йенсен стал вице-премьер-министром и министром обороны.

Фредериксен была вынуждена назначить досрочные выборы, когда левая партия, которая поддерживала ее правительство меньшинства, отозвала поддержку ее правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.