Оппонент Саакашвили инициировал обращение с требованием выпустить его на лечение за границу

Пятница, 23 декабря 2022, 13:11

Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который был политическим оппонентом Михаила Саакашвили, инициировал обращение с требованием выпустить политика за границу на лечение.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия".

Обращение уже подписали более 130 бывших высокопоставленных чиновников - кроме Маргвелашвили, это, в частности, трое бывших спикеров парламентов, три экс-главы Конституционного суда, бывшие депутаты и министры.

"Мы не обсуждаем вопрос вины президента Саакашвили. Мы говорим: смертная казнь запрещена Конституцией Грузии, как и пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство, и обращение, унижающее достоинство", - говорится в обращении.

Авторы заявления предупреждают, что гибель Саакашвили будет иметь крайне пагубные внутренние и внешние политические последствия, и напоминается, что "грузинское общество еще не оправилось от травмы насильственной смерти первого президента Грузии".

Саакашвили в суде в Грузии начал говорить по-украински, его попросили "соблюдать порядок"

"Несмотря на политические разногласия, не следует втягиваться в водоворот мести; Мы, граждане Грузии, не должны допустить, чтобы Михеил Саакашвили умер от пыток. Его нужно срочно отправить за границу на лечение. Это то, что выше партийных интересов. Это в интересах истории, политической целесообразности, человечности и цивилизованности. Призываем всех объединиться ради этого!" - говорится в обращении.

В правящей партии "Грузинская мечта" уже прокомментировали обращение, назвав тех, кто его подписал, "фан-клубом Саакашвили".

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Грузии перевести бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили на лечение за границу.

Глава "Грузинской мечты" после этого заявил, что приезд Саакашвили на родину был "спецоперацией" Украины по втягиванию Тбилиси в войну. На это в МИД Украины ответили, что Киев никогда не вмешивался и не планирует вмешиваться во внутренние дела Грузии", и выразили разочарование тем, что "грузинские власти спекулируют на теме войны в Украине, чтобы достичь своих узких внутриполитических целей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.