США и ЕС призывают Косово и Сербию к деэскалации

Среда, 28 декабря 2022, 17:44

Европейский Союз и Соединенные Штаты в среду выразили обеспокоенность напряженной ситуацией на севере частично признанного Косово и призвали всех причастных способствовать скорейшей деэскалации и воздерживаться от провокаций.

Об этом говорится в совместном заявлении спикеров главного дипломата ЕС Жозепа Борреля и государственного департамента США, которое цитирует "Европейская правда".

Приштина заявила, что Сербия под влиянием РФ хочет дестабилизировать Косово

"Мы работаем с президентом Сербии Александаром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти над поиском политического решения с целью разрядки напряженности и согласования дальнейших действий в интересах стабильности, безопасности и благополучия всех местных общин", - говорится в заявлении.

США в свою очередь отметили дальнейшую поддержку усилий Евросоюза в регионе через Миссию по вопросам верховенства права в Косово (EULEX), которая будет продолжать следить за всеми расследованиями и дальнейшими судебными процессами с целью содействия соблюдению прав человека.

Мы также ожидаем, что Косово и Сербия вернутся к созданию условий, благоприятных для примирения, региональной стабильности и сотрудничества на благо своих граждан. Все обязательства в рамках их диалога должны быть полностью выполнены без промедлений", - заключают представители ЕС и США.

В Косово освободили из-под стражи серба-полицейского, задержание которого вызвало протесты

Напомним, последнее обострение в Косово началось после того, как просербская партия объявила бойкот органам власти в четырех северных муниципалитетах. После этого в муниципалитеты зашли косовские полицейские, и там были назначены повторные выборы на декабрь 2022 года.

В конце концов, после давления США и Европейского Союза, а также обострения на севере Косово Приштина согласилась отсрочить досрочные выборы до весны. На этом фоне косовские сербы начали возводить баррикады на севере частично признанной страны.

В последние дни сербы на севере Косово возводят баррикады, в том числе и в центре Митровицы.

Больше о последних событиях в Косово читайте здесь: Сербия идет ва-банк: почему ультиматум Запада может иметь неожиданные последствия для союзника РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.