В Хорватии огромные очереди у банкоматов из-за перехода на евро с 1 января

фото
Пятница, 30 декабря 2022, 20:36

Банки и обменные пункты в Загребе и других городах Хорватии в пятницу были переполнены, перед многими выстроились длинные очереди.

Об этом пишет Jutarnji List, сообщает "Европейская правда".

1 января Хорватия официально присоединится к еврозоне и в первый день Нового года будет затруднено использование карточек, поэтому банки посоветовали гражданам иметь наличные.

 

В Загребе местные жители жаловались, что половина банкоматов в городе не работает, все волнуются, хватит ли им наличных на первые дни введения новой валюты.

"Мы дома на праздники, а в магазин надо идти, чтобы что-то купить. Нам нужны деньги, чтобы купить хлеб. Поскольку может произойти что угодно, и мы не знаем, какая ситуация будет с карточками, я сняла всю наличность со счета. Когда ситуация успокоится, я смогу внести оставшиеся кун на банковский счет", - рассказала одна из клиенток банка.

 

В конце ноября парламент Хорватии утвердил первый в истории бюджет в евро на фоне присоединения страны к еврозоне с 2023 года.

Напомним, в середине июня группа министров финансов еврозоны рекомендовала принять Хорватию в качестве 20-го члена еврозоны. После этого на июньском саммите "зеленый свет" для введения евро в Хорватии дали лидеры ЕС.

Окончательное решение принял Совет министров экономики и финансов стран ЕС, который 12 июля утвердил решение о присоединении Хорватии к еврозоне с 1 января 2023 года. Обменный курс будет составлять один евро к 7,53450 хорватской куны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.