В Италии фиксируют рост хакерских атак со стороны России

Понедельник, 5 декабря 2022, 22:56

Команда реагирования на инциденты Национального агентства кибербезопасности Италии зафиксировала увеличение количества DDoS-атак (распределенный отказ в обслуживании) со стороны хакерских группировок российского происхождения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ANSA.

Итальянское ведомство по вопросам кибербезопасности указывает, что атаки пока имеют "демонстрационный" характер и, по предварительным данным, не повлияли на целостность и конфиденциальность государственной информации и систем.

Там ожидают, что в ближайшие месяцы Италия подвергнется усиленной волне кибератак, объектами которых станут прежде всего сайты министерств, правительственных ведомств и организаций, "которые предоставляют важные для общества услуги".

Италия отбила неожиданно короткую кибератаку РФ на "Евровидение" во время финала конкурса

В прошлую субботу был атакован портал министерства сельского хозяйства Италии, но тогда последствия атаки удалось быстро устранить.

В связи с ростом угроз Нацагентство кибербезопасности Италии рекомендует "поддерживать высокий уровень внимания к защите собственной ИТ-инфраструктуры, проверять и усиливать меры защиты от DDoS-атак".

Среди хакерских группировок, действующих против Италии, оно выделило российскую группу "No name 057 (16)", созданную в марте 2021 года. Она причастна к кибератакам на государственные органы и объекты критической инфраструктуры в Украине и странах, которые ее поддерживают, в частности Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Словакии, Норвегии и Финляндии.

Напомним, на прошлой неделе онлайн-ресурсы Ватикана стали объектом кибератаки, в результате которой стали недоступны на несколько часов и даже дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.