В Копенгагене тысячи людей вышли на демонстрацию против отмены государственного выходного

Понедельник, 6 февраля 2023, 07:23

Тысячи людей собрались в воскресенье в Копенгагене, чтобы выразить протест против законопроекта, предложенного правительством, который предусматривает отмену государственного праздника ради финансирования увеличенных расходов на оборону.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Демонстрация была организована крупнейшими профсоюзами страны, которые выступают против отмены Великого дня молитвы, христианского праздника, приходящегося на четвертую пятницу после Пасхи и датируемого 1686 годом.

Профсоюзы, организовавшие акцию протеста, подсчитали, что в ней приняли участие по меньшей мере 50 000 человек, что делает ее крупнейшей демонстрацией в Дании за последние десять лет. Местная полиция не дает таких оценок толпы.

Отмена выходного была предложена в декабре, чтобы помочь увеличить налоговые поступления для увеличения расходов на оборону после начала войны в Украине, и является частью масштабной программы реформ новосозданного правительства, направленной на преодоление вызовов, стоящих перед моделью благосостояния страны.

Правительство предложило продвинуться на три года вперед до 2030 года, чтобы достичь установленного НАТО целевого показателя оборонных расходов в 2% ВВП. Большую часть из дополнительных 4,5 миллиардов датских крон (654 миллиона долларов), необходимых для достижения этой цели, можно будет покрыть за счет более высоких налоговых поступлений, которые ожидаются от отмены праздника.

Однако профсоюзы, оппозиционные законодатели и экономисты ставят под сомнение эффект от этого предложения. Некоторые экономисты считают, что оно вряд ли будет иметь долговременный эффект, поскольку работники найдут другие способы приспособить свое рабочее время.

На датском рынке труда оплата труда и рабочее время регулируются преимущественно коллективными соглашениями между высокоорганизованными группами работников и работодателей без вмешательства государства.

Однако правительство, которое имеет незначительное большинство в парламенте, заявляет, что намерено протолкнуть законопроект, несмотря на любую оппозицию.

По данным ОЭСР, датчане работают меньше часов, чем большинство стран Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.