В Финляндии собрались усилить правила для пользователей электросамокатов

Четверг, 2 марта 2023, 14:34

Министерство транспорта Финляндии подготовило предложения более строгих правил для пользователей электросамокатов, чтобы уменьшить риски и дискомфорт, который может создавать небрежное поведение некоторых водителей.

Об этом сообщает Yle, пишет "Европейская правда".

В Финляндии, как и многих странах Европы, электросамокаты в последние годы стали распространенным способом передвижения в крупных городах. Одновременно появились и те же проблемы - безответственное отношение некоторых водителей к безопасности движения и парковке.

Министерство предлагает, чтобы парковка электросамокатов была разрешена только в специально определенных местах - которые уже начали обустраивать в Хельсинки, или по общим правилам парковки, как для автомобилей. Хаотичную парковку на тротуаре, велодорожке или газоне хотят запретить, а самокаты нарушителей будут эвакуировать с последующим штрафом (сейчас это возможно только после того, когда самокат простоял так более 48 часов).

Самой частой причиной несчастных случаев с участием электросамокатов в Финляндии является управление в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому водителей самокатов и велосипедистов предлагают наказывать штрафами, если уровень алкоголя в крови превышает 0,5 промилле, а полиция будет иметь законные основания остановить их для быстрой проверки, если будет иметь подозрения. Сейчас "алкогольные" ограничения на водителей такого транспорта не распространяются.

В будущем планируют усовершенствовать правила дорожного движения, чтобы на самокатчиков распространялись те же правила, что и на велосипедистов, и разместить для этих водителей дополнительные дорожные знаки.

Предложение министерства вынесли на общественное обсуждение, подавать свои замечания и предложения можно будет в течение марта.

Напомним, в Париже третий год подряд зафиксировали рост количества ДТП с участием электросамокатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.