Чехия отправит большую делегацию на Тайвань, несмотря на возражения Китая

Вторник, 21 марта 2023, 08:16

Спикер нижней палаты чешского парламента Маркета Пекарова-Адамова намерена посетить Тайвань с целью укрепления взаимных связей, что вызвало возмущение Китая.

Об этом пишет Associated Press, сообщает "Европейская правда".

Пекарова-Адамова заявила в понедельник, что она возглавит большую делегацию в поездке 25-30 марта, которая сосредоточится на бизнесе, торговле, исследованиях, образовании, культуре и других отношениях.

Ее будут сопровождать около 150 человек, среди которых представители около 100 чешских компаний, а также ученые, законодатели и другие.

Чехия, как и большинство стран, не имеет официальных дипломатических связей с Тайванем, но поддерживает прочные неформальные контакты. Тайваньские высокотехнологичные компании также являются значительными инвесторами в Чешской Республике.

Пекарова-Адамова сообщила, что встретится с лидерами острова, в том числе с президентом Тайваня Цай Инвэнь и премьер-министром, а также выступит в парламенте.

По ее словам, Китай предостерег от этой поездки.

Недавно китайское правительство осудило телефонный разговор между новоизбранным президентом Чехии Петром Павелом и Цай Инвэнь. Представитель офиса чешского президента также прилетит в Тайбэй.

Визит чешской делегации - не единственная поездка европейских представителей на Тайвань в ближайшее время.

Министр образования Германии Беттина Старк-Ватцингер на этой неделе совершит визит на Тайвань, став первым за 26 лет немецким чиновником, который посетит остров, который Китай считает своей территорией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.