Немцы поддерживают увеличение расходов на Бундесвер даже за счет экономии - опрос

Пятница, 3 марта 2023, 13:22

Почти две трети граждан Германии выступают за дополнительное финансирование Бундесвера, даже если это будет предусматривать экономию других расходов или взятие денег в долг.

Об этом, как пишет "Европейская правда", свидетельствуют последние данные опроса ZDF-Politbarometer.

62% респондентов выступают за то, чтобы Бундесвер получил дополнительные средства, даже если это означает экономию в других сферах или долги. Такой результат наблюдается среди сторонников всех партий, кроме только "Левых", где против выступают 73%.

Минфин Германии поддерживает выделение лишь половины из 10 млрд евро на оборону - СМИ

В целом против дополнительных военных расходов выступает чуть меньше трети (32%) жителей Германии, остальные 6% с ответом не смогли определиться.

Кроме того, 66% респондентов поддерживают тесное сотрудничество Германии с США по войне в Украине, еще 28% настроены критически. Среди последних значительно больше респондентов на востоке Германии (46%), чем на западе (23%).

Что касается военной помощи Украине, для 49% немцев это увеличивает опасность нападения России на западные государства, тогда как 45% не боятся этого. Особенно высоко оценивают такой риск сторонники "Альтернативы для Германии" (73%), Левой партии (69%) и Свободной демократической партии (68%).

Полномасштабное вторжение России в Украину год назад побудило канцлера Германии Олафа Шольца объявить о "поворотном моменте" в военной политике и политике безопасности, в результате чего он объявил о создании специального фонда на сумму 100 миллиардов евро.

Шольц также пообещал, что Германия выполнит рекомендацию НАТО тратить 2% валового внутреннего продукта на армию. По подсчетам собеседника Bloomberg, для воплощения этой цели в 2024 году оборонный бюджет должен вырасти как минимум до 65 миллиардов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.