В Испании вынесли приговоры по громкому делу о краже элитного вина стоимостью 1,6 млн евро

Понедельник, 6 марта 2023, 21:07

Суд в Испании объявил тюремные приговоры двум лицам, признанным виновными в краже ценного вина из элитного ресторана полтора года назад.

Об этом сообщает The Guardian, пишет "Европейская правда".

Женщину родом из Мексики Присцилу Лару Гуэвара и мужчину румынского происхождения Константина Думитру признали виновными в ограблении с отягчающими обстоятельствами и приговорили к четырем с половиной и четырем годам лишения свободы соответственно. Кроме того, им придется выплатить компенсацию в размере 750 тысяч евро.

Напомним, пару задержали на территории Хорватии в июле 2022 года, а сама кража произошла в октябре 2021 года.

Гуэвара и Думитру остановились в отеле и ресторане Atrio в Касересе, на юго-западе Испании, и хитростью похитили 45 бутылок дорогого французского вина, в том числе Château D'Yquem 1806 года, одна бутылка которого стоит 350 тысяч евро. Общую стоимость пропавшего вина оценивают в 1,6 млн евро. Правоохранители считают, что эту "спецоперацию" пара готовила за несколько месяцев заранее и они несколько раз наведывались в отель, прежде чем сделать решающее бронирование.

Во время судебного процесса реконструировали все детали того, как именно кража стала возможной. Как рассказывают, посреди ночи женщина вызвала рецепцию и заказала салат. Девушка на рецепции попыталась отказываться, потому что была одна на смене, а также заподозрила что-то странное в том, что клиенты просят дополнительную еду после большого ужина.

Предполагают, что тогда, когда она отошла на кухню, мужчина взял с рецепции карточку-ключ к подвалу с винами, но карточка оказалась неправильной. Тогда он попросил напарницу еще раз отвлечь работницу. Та в придачу заказала десерт. Мужчина в это время нашел на рецепции правильную карточку-ключ. В материалах следствия обвиняют его в том, что он пробрался в подвал и вынес 45 бутылок в большом рюкзаке и двух спортивных сумках. В номере они обложили добычу полотенцами, чтобы бутылки не звенели и не разбились, и в 5 утра выехали из отеля. На тот момент кража оставалась незамеченной.

Во время суда Думитру отрицал обвинения, а его адвокат пыталась убедить суд, что он не смог бы вынести такое количество вина из подвала самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.