Европол сообщил о ликвидации платформы, торговавшей крадеными данными более 2 млн человек

Среда, 5 апреля 2023, 17:40

В результате совместной операции правоохранители 17 стран Европейского Союза и Северной Америки разоблачили и ликвидировали платформу Genesis Market, которая считалась одним из самых опасных рынков торговли персональными данными.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в сообщении Европола.

Международная операция по ликвидации Genesis Market осуществлялась под руководством Федерального бюро расследований США и Национальной полиции Нидерландов, а в день операции, 4 апреля, в штаб-квартире Европола был создан командный пункт для координации правоохранительных мероприятий.

В результате этих мероприятий одновременно по всему миру были осуществлены акции против пользователей Genesis Market, которые завершились арестами 119 человек и 208 обысками в домах.

Genesis Market считался одной из крупнейших платформ своего года, которая на момент закрытия насчитывала более 1,5 миллиона списков ботов с общим количеством более двух миллионов идентификационных данных.

Основным товаром Genesis Market были цифровые идентичности. На этом "рынке" продавали то, что владельцы рынка называли "ботами", которые заражали устройства жертв с помощью вредоносного программного обеспечения или атак с захватом учетных записей.

Приобретя такого бота, преступники получали доступ ко всем собранным им данным, включая отпечатки пальцев, файлы cookie, сохраненные логины и данные форм автозаполнения. Эта информация собиралась в режиме реального времени.

В отличие от других платформ торговли персональными данными, Genesis Market был в открытом доступе, хотя попасть туда можно было только по приглашению кого-то из участников.

Расследование против платформы, которую Европол называет одной из самых опасных в своем роде, продолжалось с 2019 года.

Напомним, в 2021 году правоохранители ликвидировали группу киберпреступников, которые занимались вымогательством и за последние несколько лет вызвали серьезные сбои в работе критически важных инфраструктурных компаний в Европе и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.