Почти половина испанцев не знает, что их страна скоро будет председательствовать в ЕС

Понедельник, 1 мая 2023, 20:06

44% процентов испанцев не знают, что их страна во второй половине 2023 года будет председательствовать в Совете Европейского Союза, и только 28% знают, что такое ротационное председательство в ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствуют данные опроса Королевского института международных и стратегических исследований Elcano.

Телефонный опрос о будущем председательстве Испании в Евросоюзе охватил 1000 испанцев с 14 февраля по 8 марта. В то время как 56% ответили, что знают о председательстве Испании, 44% ответили: "нет, я только что об этом узнал".

Также, согласно результатам, люди старшего возраста в Испании имеют больше знаний о ЕС: только 28% испанцев в возрасте до 29 лет знают о председательстве и 76% – респондентов старше 65 лет.

Несмотря на высокий уровень доверия к Европейскому Союзу, который превышает доверие к национальным органам власти, только 28% испанцев смогли сказать, что такое Совет ЕС, и только 52% респондентов заявили, что знают, как работает ЕС в целом.

Старший научный сотрудник Elcano Кармен Гонсалес считает, что правительство Испании могло провести недостаточно просветительской работы, учитывая предстоящее голосование Мадрида в Европейском Союзе.

По мнению Гонсалес, институты и правительства ЕС должны осуществлять "гораздо больше разъяснительной работы", особенно среди молодежи, учитывая, что решения и соглашения, принятые в ЕС, все больше влияют на их повседневную жизнь.

Ранее министр по европейским вопросам правительства Швеции Джессика Росвалл призвала Испанию, которая будет председательствовать в Совете Европейского Союза во второй половине 2023 года, уделять особое внимание вызовам в связи с войной в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.