В Литве 20% жителей стали хуже думать о президенте после подтверждения его экс-членства в Компартии

Вторник, 2 мая 2023, 09:14

Около 20% жителей Литвы изменили свое мнение в худшую сторону о действующем президенте Гитанасе Науседе после публикации документов, подтверждающих его вступление в Компартию в последние годы СССР.

Об этом сообщает LRT, пишет "Европейская правда".

Соцопрос, проведенный в апреле компанией Vilmorus по заказу BNS, показал, что после публикации архивных документов о вступлении Науседы в Коммунистическую партию около 20,7% литовцев изменило мнение о нем в худшую сторону.

Президент Литвы: Мы должны пересечь все "красные линии" в военной помощи Украине

Еще 61,2% опрошенных ответили, что эти новости не изменили их мнения о президенте, 3,3% – что сейчас они лучшего мнения о нем, и еще 14,8% – что не определились с позицией по этому поводу.

Напомним, в начале апреля литовские журналисты опубликовали архивные документы, подтверждающие членство в Компартии действующего президента Гитанаса Науседы в последние годы существования Советского Союза.

СМИ обратили внимание, что Науседа не заполнил графу о действующей или бывшей принадлежности к какой-либо партии или политическому движению, когда заполнял кандидатскую анкету для участия в президентских выборах 2019 года.

Предыдущий президент Литвы Даля Грибаускайте также была в Коммунистической партии с 1979 года, в своих кандидатских анкетах она упомянула об этом факте и в 2009, и в 2014 годах.

Науседа признал этот факт и назвал вступление в Компартию ошибкой юности. Относительно упоминания об этом периоде в кандидатских анкетах Науседа считает, что не совершил никакого нарушения, потому что заполнение графы не было обязательным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.