Швейцария пока не собирается менять позицию по поводу экспорта оружия для Украины

Вторник, 2 мая 2023, 09:40

Швейцария не меняет свою позицию по поводу экспорта оружия для Украины и настаивает, что законодательством страны это запрещено.

Как сообщает "Европейская правда", об этом сказала представительница Швейцарии при ООН Паскаль Берисвил в комментарии "Укринформу", отвечая на вопрос о вероятности разрешения на реэкспорт произведенного в Швейцарии оружия и военной техники.

Берисвил ответила, что Швейцария оказывает значительную гуманитарную помощь Украине, принимает украинцев, спасающихся от войны и осуждает российскую агрессию, но не может дать разрешение на реэкспорт оружия.

Швейцария пока отказалась искать российские активы совместно с G7

"В настоящее время у нас есть закон об эксплуатации оружия и оружейных материалов, и без нарушения этого закона реэкспорт невозможен, пока парламент не изменит эту ситуацию", – сказала она.

Она добавила, что Швейцария может делать и "другой вклад", в частности в вопросе Черноморской зерновой инициативы.

Как известно, Швейцария последовательно отказывается давать разрешение на экспорт или реэкспорт оружия своих компаний в Украину, ссылаясь на то, что является нейтральной страной. Из-за этого Швейцарию критикуют ряд партнеров, в частности Германия.

О том, почему Берн не дает согласия на передачу вооружений своего производства Украине, читайте в статье - Спрятать оружие от Украины: как Швейцария запуталась в своем нейтралитете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.