В Швейцарии проходят учения на танках Leopard 2, которые просила купить Германия

Пятница, 5 мая 2023, 17:30

В Швейцарии недалеко от французской границы солдаты 5 мая выполняли упражнения на танке Leopard 2 – бронированной машине, которая вызвала дебаты о роли Швейцарии в европейской обороне.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство Reuters.

Швейцария имеет на вооружении 134 танка Leopard 2, некоторые из них используют в эти дни во время учений 21-й танковой школы страны в северо-западном кантоне Юра.

Всего Швейцария имеет на хранении 96 танков Leopard 2. Германия обратилась к Швейцарии с просьбой продать законсервированные танки Leopard 2 производителю оружия Rheinmetall, что помогло бы заполнить пробелы в вооружении стран-членов Европейского Союза и НАТО, которые посылали эти танки в поддержку Украины в борьбе с российским вторжением.

Согласно законам о нейтралитете и отдельного эмбарго на поставки оружия, Швейцарии запрещено отправлять оружие непосредственно в страну, находящуюся в состоянии войны.

Немецкое правительство заверило Берн, что если оно решит продать свои танки Leopard 2, они не будут использованы в Украине.

Внешняя политика нейтралитета Швейцарии и условия, которые она устанавливает для продажи оружия за границу, не создают никаких препятствий для продажи танков. Однако парламент должен одобрить их списание с военной службы, прежде чем их можно будет продать.

В мае Швейцария настояла, что не меняет свою позицию по экспорту оружия для Украины и настаивает, что законодательством страны это запрещено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.