Лукашенко: Пригожин не в Беларуси, "вагнеровцов" надо задействовать "для обороны"

Четверг, 6 июля 2023, 11:42

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сейчас на территории страны нет ни наемников ЧВК "Вагнер", ни их главаря Евгения Пригожина

Об этом, как пишет "Европейская правда", Лукашенко 6 июля заявил во время встречи с журналистами иностранных СМИ, его цитирует белорусское государственное агентство BELTA.

"Что касается Евгения Пригожина, он находится в Питере. Где он сегодня утром...? Может, с утра в Москву поехал...", – сказал Лукашенко.

В Беларусь отправилась лишь незначительная часть "вагнеровцев" - генсек НАТО

Относительно "вагнеровцев" и их места пребывания, он сказал, что боевики еще также не прибыли в Беларусь.

"Насколько я на сегодняшнее утро проинформирован, бойцы ЧВК "Вагнер" находятся в своих лагерях. В постоянных лагерях, где они находились после вывода с фронта на восстановление", – заявил Лукашенко.

Он также дал понять, что договоренности о размещении "вагнеровцев" в Беларуси еще нет.

"Будут они в Беларуси или не будут, в каком количестве – в ближайшее время мы разберемся. Мы прятать эту информацию не будем. Мы обязательно проинформируем о наших дальнейших взаимоотношениях с этим подразделением", – заверил Лукашенко.

Он заявил, что силы "вагнеровцев" в Беларуси могут быть использованы "для обороны государства" – таково условие их размещения.

"Меня совершенно не волнует и не беспокоит, что у нас будет размещено определенное количество этих бойцов. Более того, они будут размещены под определенные условия. Главное условие: если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства, оно будет задействовано мгновенно. И их опыт будет востребован", – сказал Лукашенко.

По договоренности с самопровозглашенным белорусским президентом Лукашенко после мятежа в России Пригожин должен был отправиться в Беларусь.

После этого министры иностранных дел двух стран Балтии во вторник призвали НАТО укрепить свои восточные границы в ответ на дислокацию боевиков частной военной компании "Вагнер" в Беларуси.

А президент Польши Анджей Дуда заявил, что передислокация группы Вагнера в Беларусь является очень негативным сигналом для его страны.

Читайте также: Почему Запад начинает всерьез готовиться к развалу России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.