Премьер Армении признал зависимость от России в сфере безопасности стратегической ошибкой

Воскресенье, 3 сентября 2023, 08:18

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что зависимость страны в сфере безопасности от одного центра, которым была Россия, оказалась стратегической ошибкой.

Об этом Пашинян сказал в интервью La Repubblica, пишет "Европейская правда".

"Архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе и в сфере приобретения оружия и боеприпасов. Но сегодня, когда Россия нуждается в оружии и боеприпасах, понятно, что даже если бы она захотела, РФ не смогла бы обеспечить потребности Армении в сфере безопасности. 

Стрельба на границе Азербайджана и Армении: ЕС призвал к деэскалации

Этот пример должен показать нам, что в сфере безопасности зависимость или привязка только к одному центру сама по себе является стратегической ошибкой. И только после того, как мы постфактум вкусили горькие плоды этой ошибки, мы предпринимаем весьма неуверенные попытки диверсифицировать нашу политику в сфере безопасности", – сказал он в интервью, которое цитирует Armenia Today.

Пашинян также заявил, что ранее "мы видели ситуации, когда за один день, месяц или год РФ покидала и уходила с Южного Кавказа". 

По словам премьера, российские партнеры говорят армянской стороне о том, что западные страны работают с Арменией и подталкивают правительство страны к принятию мер по вытеснению России из региона. 

"Но, говоря с нашими российскими партнерами, мы иногда озвучиваем свое мнение и оценку о том, что, наоборот, мы видим, что Россия сама уходит из региона из-за тех шагов, которые она делает или не делает. По каким причинам, мы не знаем. Мы можем комментировать, но я не могу утверждать", – заявил Пашинян. 

По его словам, есть процессы, которые приводят к мысли, что "тот же сценарий может повториться, что однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет". 

Напомним, в последнее время отношения между Арменией и организацией ОДКБ, которую фактически контролирует Россия, существенно охладели. После войны за Нагорный Карабах в 2020 году ОДКБ так и не предоставила никакой практической помощи Еревану. 

То же произошло и после нескольких обстрелов армянской территории со стороны, как утверждается, Азербайджана.

В начале этого года Минобороны Армении сообщило ОДКБ, что Ереван не считает целесообразным проводить в стране военные учения организации. Затем Армения отказалась от своей квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ.

В мае армянский премьер Никол Пашинян заявил, что выход страны из ОДКБ не снят с повестки дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.