В ЕС еще ищут компромиссное решение для экспорта зерна из Украины

Четверг, 7 сентября 2023, 14:23

Страны ЕС продолжают поиски решения, которое удовлетворило бы страны-соседки Украины и позволило бы дальше помогать Украине экспортировать зерновые в условиях, когда путь через Черное море почти перекрыт из-за российской блокады.

Как сообщает "Европейская правда", об этом на брифинге сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер.

Пресс-секретаря спросили о встрече в начале этой недели, где обсуждали ситуацию с зерном.

Украина начала транспортировать зерно через порты Хорватии

"Решений не принимали. В рамках координационной платформы, которая последний раз встречалась в последний вторник, обсуждались различные возможные варианты того, как улучшить транзит зерна. Однако конкретных решений не было, дискуссии еще продолжаются", – ответила пресс-секретарь.

"С одной стороны, нам надо поддержать Украину, которая испытывает агрессию со стороны России, и надо как-то вывозить украинское зерно на экспорт. С другой стороны, есть логистические трудности в пяти соседних странах... Нам нужно найти лучшее возможное решение, чтобы и продолжить поддерживать Украину, и устранить эти проблемы", – отметила Феррер.

Она добавила, что на встрече присутствовали не только страны-соседки Украины.

"Мы пригласили также балтийские государства и Хорватию, потому что они предлагают альтернативные пути. И не исключено, что в дальнейшем присоединятся еще другие страны-члены", – сказала пресс-секретарь.

Напомним, 15 сентября Еврокомиссия должна отменить действие своего моратория на импорт украинской кукурузы, пшеницы, рапсовых семян и семян подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впрочем, по меньшей мере две страны, Польша и Венгрия, намерены в одностороннем порядке продлить действие запрета.

Украина настаивает, что одностороннее продление запрета нарушит правила общего рынка и Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

По информации СМИ, большинство стран ЕС против продления запрета агроимпорта из Украины.

Читайте статью о том, какими аргументами в зерновом споре отстаивают свою позицию Украина и Польша, а также – какие возможности есть у Украины для спора с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.