СМИ: Близкий к Путину российский олигарх проиграл суд по снятию санкций ЕС

Среда, 29 ноября 2023, 14:19

Соучредитель инвестиционной компании LetterOne, российский миллиардер Герман Хан проиграл суд по обжалованию введенных санкций ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

Соответствующее решение принял Суд ЕС в Люксембурге в среду, отметило агентство.

Хан был внесен в санкционный список ЕС как совладелец "Альфа-Групп", которой он владел вместе со своим бизнес-партнером Михаилом Фридманом.

В ЕС заявили, что Хан "поддерживает тесные отношения" с Путиным и "продолжает оказывать ему существенные услуги", а владельцы "Альфа-Групп" получают "деловые и юридические выгоды от этих отношений".

Хан также известен своей компанией LetterOne, базирующейся в Люксембурге. Она основана в 2013 году Фридманом, Алексеем Кузьмичевым и Петром Авеном. Все они вышли из совета директоров после того, как в марте 2022 года попали под санкции.

С 2018 года Герман Хан находится в так называемом "списке Путина" Министерства финансов США. В этот список были внесены более 200 россиян, приближенных к президенту России Владимиру Путину, и в отношении которых могут быть введены санкции.

С 15 марта 2022 года Хан находится под санкциями всех стран ЕС из-за тесных связей с Путиным и работы в финансовом секторе РФ.

Также против Хана ввели санкции Великобритания и Швейцария.

Напомним, в начале ноября еще один путинский олигарх Дмитрий Мазепин проиграл в Суде ЕС дело, в котором оспаривал санкции.

А в Финляндии арестовали недвижимость российского бизнесмена Бориса Алешина, который является фигурантом санкционного списка ЕС и связан с российской оборонной промышленностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.