Рада одобрила изменения прав нацменьшинств, необходимые для начала переговоров с ЕС

Пятница, 8 декабря 2023, 13:57

Верховная Рада в пятницу одобрила за основу и в целом законопроект 10288-1, который предусматривает изменения в некоторые законы о правах нацменьшинств, чтобы учесть экспертную оценку Совета Европы и выполнить критерий Еврокомиссии для открытия переговоров о вступлении в ЕС.

Об этом своим аккаунтам в Telegram сообщили нардепы Ярослав Железняк и Алексей Гончаренко, пишет "Европейская правда".

Украина передала Венгрии предложения по решению вопроса нацменьшинств

Свои голоса за одобрение документа отдали 317 народным депутатам. Гончаренко отметил, что была принята доработанная всеми фракциями версия проекта.

7 декабря Комитет по гуманитарной и информационной политике рекомендовал Совету одобрить именно эту версию законопроекта.

В частности, изменения предполагают, что:

- заведения высшего образования частной формы собственности имеют право свободного выбора языка обучения, являющегося официальным языком Европейского Союза, с обеспечением при этом изучение лицами, обучающимися в таких заведениях, государственного языка как отдельной учебной дисциплины;

- в классах (группах) с обучением на языках национальных меньшинств (сообществ), которые являются официальными языками Европейского Союза, гарантируется право на использование языка соответствующего национального меньшинства в образовательном процессе наряду с государственным языком;

- лица, принадлежащие к национальным меньшинствам (сообществам) Украины, языки которых являются официальными языками Европейского Союза, и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 языком соответствующего национального меньшинства (сообщества), до завершения получения полного общего среднего образования имеют право продолжать получать такое образование согласно правилам, которые действовали до вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Соавтор законопроекта, член комитета Владимир Вятрович заявлял, что все нововведения не будут распространяться на русский язык как язык государства-агрессора, "и не на 5 лет, как планировало правительство, а бессрочно".

Еврокомиссия объяснила, чего требует от Украины в отношении нацменьшинств

Во вторник вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляла, что проект закона будет содержать дополнительные предохранители, которые предотвратят утечку российских нарративов и пропаганды.

Ранее она заявила, что новый законопроект, направленный на защиту нацменьшинств, не предусматривает расширения возможностей для русского языка.

Напомним, в отчете, опубликованном 8 ноября, Еврокомиссия рекомендовала начать с Киевом переговоры о вступлении после выполнения еще четырех шагов. Среди них было принятие изменений в отношении прав национальных меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.