Bloomberg: Мелони хочет договориться с Орбаном, чтобы тот начал поддерживать Украину

Среда, 10 января 2024, 23:00

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони пытается договориться с венгерским визави Виктором Орбаном, чтобы тот перестал тормозить решение в поддержку Украины в Европейском Союзе и наладил отношения с Владимиром Зеленским.

Об этом стало известно от информированных людей агентству Bloomberg, пишет "Европейская правда".

По информации собеседников Bloomberg, Мелони предлагает партии Орбана "Фидес" войти в объединение "Европейские консерваторы и реформисты" (ECR) перед грядущими выборами в Европарламент.

Для присоединения "Фидес" к ECR итальянский премьер хочет, чтобы Орбан изменил подход к стремлениям Украины к членству в ЕС и перезагрузил отношения с Киевом.

Обсуждения между представителями лидеров Италии и Венгрии "происходили на разных уровнях, но никакого решения не было принято", пишет Bloomberg.

Интерес Мелони заключается в усилении представительства ECR (куда входит и ее партия "Братья Италии") в Европарламенте нового созыва на фоне общего роста рейтингов правых. Сейчас группа имеет 62 евродепутатских мандата, или 8,26%.

С "Европейскими консерваторами и реформистами" за электоральные симпатии будут соревноваться более крайне правые из группы "Идентичность и демократия", а также правоцентристская Европейская народная партия, из которой "Фидес" вышел в 2021 году.

Мелони ранее говорила, что пока не приняла решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах в Европарламент. Она в то же время заявила, что между ее правой партией "Братья Италии" и немецкой "Альтернативой для Германии" существуют "непримиримые разногласия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.