США разблокировали продажу Турции F-16 после одобрения вступления Швеции в НАТО

Суббота, 27 января 2024, 08:12

Государственный департамент США одобрил продажу Турции истребителей F-16 и средств для их модернизации, после ратификации ею протокол о вступлении Швеции в Североатлантический Альянс.

Об этом, как пишет "Европейская правда", заявило Управление военного сотрудничества Министерства обороны США.

Общая сумма сделки, запрос на которую отправило турецкое руководство, составляет 23 миллиарда долларов. В нее входят приобретение 40 новых F-16 в двух модификациях и модернизация 79 имеющихся самолетов, а также дополнительное оборудование для них.

Эти самолеты "обеспечат Турцию парком модернизированных многоцелевых боевых самолетов, которые позволят ей защищать воздушное пространство, содействовать миссиям НАТО по сохранению региональной безопасности и защите союзников НАТО, а также поддерживать взаимосовместимость с силами США и НАТО", говорится в сообщении оборонного ведомства.

Reuters: Канада возобновит военный экспорт в Турцию после одобрения членства Швеции в НАТО

Дополнительно об одобрении соглашения заявил глава комитета по иностранным делам Сената США Бен Кардин, который был одним из самых активных критиков продаж F-16 Турции – ссылаясь не только на блокирование вступления Швеции в НАТО, но и ситуацию с правами человека.

"Существует настоятельная потребность улучшить ситуацию с соблюдением прав человека (в Турции. – Ред.), в частности, несправедливым заключением журналистов и лидеров гражданского общества, улучшить сотрудничество по привлечению России к ответственности за ее вторжение в Украину, и о снижении градуса риторики по Ближнему. Востока", – сказал сенатор.

Напомним, 25 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал решение турецкого парламента, ратифицирующее протокол о вступлении Швеции в Североатлантический Альянс.

До этого Эрдоган периодически требовал, чтобы Конгресс США одобрил поставки Анкари американских истребителей F-16. А лидеры США говорили, что ратификация Турцией членства Швеции в НАТО открывает путь к долгожданной покупке Анкарой F-16.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.