Россия готовится к военной конфронтации с Западом – разведка Эстонии

Вторник, 13 февраля 2024, 13:44

Россия готовится к военной конфронтации с Западом в течение следующего десятилетия, считают в Службе внешней разведки Эстонии.

Об этом заявил руководитель эстонской разведывательной службы Каупо Росин, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

На пресс-конференции он отметил, что такая оценка основывается на планах РФ удвоить количество войск, размещенных вдоль границы с Финляндией, а также Эстонией, Литвой и Латвией.

"Россия выбрала путь долгосрочной конфронтации... и Кремль, вероятно, ожидает возможного конфликта с НАТО в течение следующего десятилетия или около того", – сказал Росин.

Он считает, что военное нападение со стороны России является "маловероятным" в краткосрочной перспективе, отчасти из-за того, что Москва вынуждена держать войска в Украине, и будет оставаться маловероятным, если наращивание российских войск будет соответствовать наращиванию сил в Европе.

Говоря о ситуации с войной РФ против Украины, Росин отметил, что считает маловероятным существенный прорыв российских оккупационных войск до президентских выборов, поскольку для достижения целей РФ нужно будет мобилизовать значительно больше войск.

Способность России обеспечить свои войска боеприпасами продолжает преобладать над возможностями Украины, и если западная поддержка не будет сохранена или увеличена, Украина вряд ли сможет изменить ситуацию на поле боя, добавил он.

Ряд европейских стран НАТО в течение последних недель также предупреждали о риске агрессии РФ в ближайшем будущем.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил в январе, что Альянс должен готовиться к нападению России на страну НАТО в течение 5-8 лет.

Главнокомандующий Вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден и министр гражданской обороны Карл-Оскар Болин заявили, что все граждане страны должны быть готовы к войне.

А главнокомандующий Вооруженных сил Норвегии призвал не терять "окно возможностей" на подготовку к потенциальному прямому противостоянию России, потому что это время может закончиться уже через несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.