Польский чиновник: Или Украина с нами договаривается, или будут новые ограничения на импорт

Среда, 21 февраля 2024, 07:51

Заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак не исключил дальнейших ограничений украинского импорта.

Как пишет "Европейская правда", об этом он заявил в эфире Polsat News.

В эфире заместителя министра сельского хозяйства спросили, среди прочего, рассматривает ли правительство возможность введения одностороннего эмбарго на импорт агропродовольственных товаров из Украины. По словам Колодзейчака, такой вариант не будет исключен в случае отсутствия сотрудничества с украинской стороны.

"Мяч на поле Украины. Или вы договариваетесь с Польшей, или мы будем вынуждены ввести дальнейшие ограничения на импорт украинских товаров", – заявил он.

Сейчас в Польшу нельзя импортировать пшеницу, кукурузу, подсолнечник и рапс.

Колодзейчак сообщил, что министр сельского хозяйства Чеслав Секерский должен провести переговоры со своим украинским коллегой Николаем Сольским в среду.

Представитель польского министерства также объявил, что переговоры с протестующими фермерами начнутся со следующей недели.

Он также заявил, что сообщения о том, что украинское зерно остается в Польше, несмотря на эмбарго, не подтвердились, но вместе с тем украинская продукция вытесняет польскую на немецком рынке.

Напомним, утром 20 февраля польские фермеры перекрыли железную дорогу возле КПП "Медика – Шегини" и высыпали часть зерна из грузового поезда на пути. В ответ на польские акции украинские перевозчики начали протест возле ПП "Рава-Русская – Гребенное", "Краковец – Корчева" и "Шегини – Медика".

Вице-премьеры украинского правительства Александр Кубраков и Юлия Свириденко призвали к скорейшему решению блокирования пунктов пропуска на границе Польши и Украины, в частности препятствование пассажирскому движению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.