Армения заморозила свое участие в ОДКБ - премьер

Пятница, 23 февраля 2024, 07:14

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что его страна приостановила участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом он сказал в интервью France24, сообщает "Европейская правда".

По его словам, участие Армении в ОДКБ, где доминирует Москва, было заморожено. При этом Пашинян заявил, что вопрос сохранения российской военной базы в Армении не стоит на повестке дня.

Премьер-министр Армении заявил, что так называемый договор о коллективной безопасности в отношении Еревана не выполнялся, особенно в 2021-2022 годах. Тогда, по словам главы армянского правительства, ему предложили подписать совместную декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ, где отсутствовала политическая оценка "агрессии Азербайджана" против суверенитета Армении.

"Это не могло остаться без нашего внимания. Мы приостановили наше участие. Посмотрим, что будет дальше", – сказал Пашинян.

Между тем, российские СМИ распространили комментарий Секретариата ОДКБ, в котором говорилось, что в организации не получали заявления от Армении о приостановлении членства. Там предположили, что слова Пашиняна касаются неучастия в мероприятиях организации.

Ранее Никол Пашинян заявил, что его страна может пересмотреть свое членство в Организации договора о коллективной безопасности, но членство в НАТО не обсуждает.

Он также заявлял, что Армения больше не может полагаться на Россию как на своего главного оборонного и военного партнера, поскольку Кремль неоднократно подводил ее.

Читайте также: Прочь от Москвы: когда и при каких условиях Армения пойдет на разворот в сторону Запада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.