ОП: В соглашении с Нидерландами прописали намерение разместить трибунал по агрессии РФ в Гааге

Пятница, 1 марта 2024, 17:13

В Офисе президента называют блок об ответственности России в соглашении с Нидерландами "самым сильным" среди всех уже подписанных двусторонних соглашений, в нем говорится в том числе о спецтрибунале по агрессии России в Гааге.

Как пишет "Европейская правда", об этом заявил в своем комментарии относительно подписанного документа заместитель председателя ОП Игорь Жовква.

По его словам, в документе закрепили "мощные блоки" по санкциям, возмещению убытков и привлечению агрессора к ответственности.

"Раздел "Ответственность России" в этом соглашении является лучшим и самым сильным из всех соглашений... В том числе соглашение закрепляет предложение Нидерландов разместить будущий специальный трибунал по преступлению агрессии в Гааге!", – отметил Жовква.

Также особенностью соглашения является то, что в нем впервые закрепили поддержку культурного наследия Украины, в частности в рамках выполнения Гаагской конвенции ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года.

В ОПУ подтверждают, что решение о формате гибридного трибунала не является окончательным

Жовква предоставил детали по военному блоку, отметив, что там прямо упомянуто предоставление Украине дальнобойного оружия и истребителей F16, а также говорится о привлечении нидерландских инвестиций в развитие украинского ОПК, в частности в сферу производства БПЛА.

"Подписание такого соглашения именно в прифронтовом Харькове – символичный шаг. Нидерланды дали четкий сигнал миру и агрессору, что они с Украиной до победы", – подытожил он.

Впоследствии Офис президента опубликовал текст документа.

Читайте также: "Гаагский трибунал" становится реальностью: как Украина и Запад договариваются о спецсуде для Путина,

а также интервью с исполнительным директором Реестра убытков Маркияном Ключковским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.