Орбан в праздничной речи попросил помочь ему "оккупировать Брюссель"

Пятница, 15 марта 2024, 14:45

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в очередной раз выступил с критикой ЕС и "западного мира", а также призвал помочь ему "оккупировать Брюссель" на выборах в Европарламент летом этого года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Орбан выступал с речью по случаю годовщины венгерской революции 1848 года против правления Габсбургов.

В ней венгерский премьер сравнивал ЕС с имперскими оккупантами, а также назвал западный мир источником бескультурья и разрушения.

"Они (представители западного мира. – Ред.) начинают войны, разрушают миры, перекраивают границы стран и пожирают все, как саранча. Мы, венгры, живем иначе и хотим жить иначе", – сказал Орбан, обращаясь к толпе, которую, по данным агентства, свозили автобусами в Будапешт.

Глава венгерского правительства традиционно критиковал иммиграцию и права ЛГБТК+, а также апеллировал к национальной гордости и суверенитету.

"Брюссель – не первая империя, которая положила глаз на Венгрию", – сказал Орбан, имея в виду де-факто столицу ЕС.

"Народы Европы сегодня боятся, что Брюссель отберет у них свободу. ... Если мы хотим сохранить свободу и суверенитет Венгрии, у нас нет выбора: мы должны оккупировать Брюссель".

В конце декабря Орбан заявлял, что венгерское председательство в Совете Европейского Союза во второй половине 2024 года будет "больше миротворческим", а его целью является "оккупировать Брюссель".

Также Орбан сравнивал членство Венгрии в ЕС с советской оккупацией.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель напомнил Орбану, что никто не обязывает его страну быть членом Европейского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.