Президент Португалии поручил лидеру правоцентристов сформировать правительство 

Новости — Четверг, 21 марта 2024, 08:00

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза предложил правоцентристскому политику Луишу Монтенегру сформировать правительство меньшинства.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает BBC.

Португалия, которой с 2015 года руководили социалисты, сейчас имеет наиболее фрагментированный парламент со времени падения диктатуры полвека назад.

"Демократический альянс" во главе с Монтенегру выиграл досрочные выборы в этом месяце, но не получил большинства в парламенте. Партия отказалась от сотрудничества с ультраправой силой Chega! ("Хватит!"), которая получила рекордное количество мест и заняла третье место.

Президент Португалии предложил Монтенегру стать премьер-министром вскоре после полуночи в четверг после консультаций с лидерами партий.

"После победы "Демократического альянса" на выборах по количеству мандатов и голосов, а также после того, как генеральный секретарь Социалистической партии подтвердил, что он будет лидером оппозиции, президент республики решил выдвинуть кандидатуру доктора Луиша Монтенегру на должность премьер-министра", – говорится в заявлении, опубликованном президентской администрацией.

"Демократический альянс" получил 80 мест в парламенте, что значительно меньше 116, необходимых для большинства. Для принятия законов партии понадобится поддержка других политических сил.

Монтенегру сменит на посту главы правительства Антониу Кошту, который возглавлял пиренейскую страну с 2015 года как лидер Социалистической партии. Он ушел в отставку четыре месяца назад на фоне обвинений в коррупции, хотя не был подозреваемым в расследовании.

Читайте больше в статье о том, как Португалия готовится к исторической смене власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.