В Польше инициировали реформу Конституционного трибунала, который критиковали в ЕС

Понедельник, 4 марта 2024, 20:13

Министр юстиции Польши Адам Боднар 4 марта объявил о ряде мер, направленных на "исправление ситуации" в Конституционном трибунале и "восстановление верховенства права" после противоречивых реформ, осуществленных предыдущей властью.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Как рассказал Боднар журналистам, новый пакет мер может привести к "исправлению ситуации в Конституционном суде" и "связан в целом с процессом восстановления верховенства права".

Меры предусматривают принятие парламентом Польши постановления о неправомерном избрании некоторых судей Конституционного трибунала.

Прежде всего речь идет о председателе Трибунала Юлии Пшилебской, которую поддерживает бывшая партия власти "Право и справедливость" и которая, по мнению действующего правительства, занимает эту должность незаконно. В течение многих лет суд под руководством Пшилебской ставил под сомнение верховенство права ЕС над национальным законодательством.

Высший суд Польши отклонил планы правительства уволить главу центробанка

Предложенные Боднаром меры также предусматривают принятие законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно "перезагрузки" суда путем увольнения нынешних судей и замены их новоизбранными лицами. Такая поправка возможна только при поддержке "Права и справедливости", которая уже заявила, что не будет за нее голосовать.

Парламент начнет обсуждение реформы Конституционного трибунала, начиная с 6 марта.

Этот шаг отражает изменение тональности польской власти после избрания премьером проевропейского лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска и курс на налаживание отношений с ЕС.

На прошлой неделе Брюссель официально одобрил выделение Польше средств ЕС в размере до 137 миллиардов евро после того, как Варшава достигла прогресса в судебной реформе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.