ГПСУ: Польские фермеры решили временно разблокировать КПП "Краковец"

Суббота, 9 марта 2024, 10:18

Украинские пограничники получили от польской стороны информацию, что фермеры якобы планируют временно разблокировать движение в направлении пункта пропуска "Краковец" на границе.

Как пишет "Европейская правда", об этом в эфире телемарафона сказал представитель ГПСУ Андрей Демченко.

"Нам сообщили, это может продолжаться где-то до 13 (марта). Но будет ли соблюдено это, действительно ли до 13 числа фактически разблокируют направление пункта пропуска "Краковец", будем видеть", – отметил он.

По его словам, по состоянию на утро 9 марта примерно 2300 грузовиков находятся в очередях по всем направлениям, где польские фермеры затрудняют проезд или практически делают невозможным их проезд.

Вице-президент Еврокомиссии в Варшаве обсудит блокирование границы с Украиной

"Наиболее сложная ситуация напротив пунктов пропуска "Ягодин" и "Шегини". Фактически там польские фермеры вообще не пропускают грузовики, которые следуют в сторону Польши", – указал Демченко.

Он уточнил, что за минувшие сутки, 8 марта, в сторону Украины через "Ягодин" въехали около 70 грузовиков, через "Шегини" – около 20.

В то же время, отметил Демченко, другие категории транспорта – легковые автомобили и автобусы, фермерские фермеры не блокируют, а в украинские пункты пропуска прибывают гуманитарные и другие важные грузы.

Ранее сообщалось, что польские фермеры продолжают блокировать движение грузовиков к шести пунктам пропуска на границе с Украиной.

В Польше в феврале фермеры начали общенациональные протесты, блокируя пограничные пункты пропуска с Украиной и нарушая работу портов и дорог.

Читайте также: Украинский монолог: почему правительственный план разблокирования границы не заинтересовал Польшу.

Читайте также репортаж "Европейской правды" с границы: Как польские власти и протестующие блокируют торговлю с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.