Слишком проевропейский: зачем лидеру сербской предвыборной гонки поддержка Путина

Среда, 29 марта 2017, 10:29 — , для Европейской правды
Фото AFP

Сербские политики в ключевые моменты политической жизни все чаще пытаются получить поддержку Кремля.

Несколько месяцев назад Милорад Додик, лидер Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), накануне скандального референдума по поводу празднования Дня независимости республики, поехал в Москву, где получил одобрение своих планов лично от Владимира Путина.

За несколько дней до президентских выборов в Сербии, которые состоятся 2 апреля, в российской столице побывал и действующий сербский премьер-министр и кандидат в президенты страны Александар Вучич.

Он с удовольствием выслушал от Путина заверения в продолжении дружбы и сотрудничества и пожелания успеха на выборах.

Президентские расклады

Визит Вучича в Москву удивляет по двум причинам.

Во-первых, действующему премьеру отнюдь не нужна помощь для победы. Опрос от 22 марта социологической компании Ipsos Stratedžik marketing показал, что за него собираются голосовать 53% избирателей.

На втором месте – бывший омбудсмен Саша Янкович, которого выдвинула группа граждан "Сербия без страха", всего лишь с 12%. Чтобы понять уровень конкуренции, стоит добавить, что третье место с поддержкой в 11% – у политического пародиста и студента-социолога Луки Максимовича, известного под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый.

7% избирателей поддерживают лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, сначала осужденного, а затем оправданного Гаагским трибуналом.

Его сын, еще один лидер "радикалов", недавно побывал в Симферополе на праздновании "Крымской весны". В аннексированный Крым приезжал и другой участник предвыборной гонки – лидер правого движения "Двери" Бошко Обрадович (3,5% поддержки).

Наконец, 7% сторонников – у бывшего министра иностранных дел Сербии и сербского представителя в ООН Вука Еремича, а около 11% избирателей еще не определились, за кого будут голосовать.

Как видим, лидерству Вучича-кандидата ничто не грозит.

Вторая причина для удивления – заигрывания с Кремлем несут угрозу с таким трудом выстроенным отношениям с Западом.

Буквально за несколько дней до поездки в Москву Вучич посетил Берлин, где получил положительные отзывы относительно курса своего правительства от Ангелы Меркель. Сербию похвалили за реформы, за внедрение европейских стандартов.

И это еще не все. Сербские медиа в начале года "раскопали" информацию о том, что Германия... подарила Сербии четыре военных вертолета.

Эти сообщения не получили официального подтверждения, впрочем, стало известно, что сербские силовые ведомства заключили договор с Airbus helicopters о закупке девяти вертолетов H-154: шести для министерства обороны и трех для полиции.

На подписании соглашений присутствовали послы Франции и Германии в Белграде...

Шаг в сторону ЕврАзЭС

В столице РФ глава сербского правительства прежде всего окончательно договорился о сроках передачи Сербии анонсированного не так давно российского подарка – военных самолетов, бронемашин и танков.

Шесть "Миг-29" из этого "транша" Белград ожидает уже в ближайшие недели. Позже должны быть доставлены 30 бронемашин BRDM-2, 30 танков Т-32 (кстати, вскоре еще и Беларусь намерена отправить в Сербию восемь "Миг-29").

По некоторым данным, Белград планирует получить от РФ еще два комплекса "Бук-М1" и "Бук-М2" и ведет переговоры о поставках систем S-300.

"Это все оборонительное вооружение... Мы должны защитить наше небо и нашу территорию. Наши люди не должны беспокоиться: больше не повторится ни "Молнии", ни "Бури" (военные операции Хорватии против сербских сепаратистов), ни того, что произошло с нами в 1999 году (бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО)", – подчеркнул Вучич в интервью журналистам.

 

После встречи с Путиным сербский премьер рассказал также о планах участвовать в создании новых современных образцов вооружения в кооперации с Россией, чтобы вместе выходить на мировой рынок вооружений. Кроме того, планируется построить в Сербии сервисный центр технического обслуживания и капитального ремонта вертолетов российского и советского производства стран Центральной и Восточной Европы.

Другое важное направление сербско-российских отношений – экономический. Вучич подчеркнул, что ждет прихода в Сербию новых российских кампаний в дополнение к тем, что уже работают в стране.

Для этого летом или в начале осени в Белграде планируется провести саммит "Сербия – Евразийской экономический союз (ЕврАзЭС)".

Сербские власти надеются расширить продажу на этот рынок автомобилей (сербский Fiat) и сельскохозяйственной продукции. Планируется подписание соглашения о либерализации Договора о свободной торговле Сербии с ЕврАзЭС.

То есть речь идет об усилении интеграции сербской экономики в евразийское экономическое пространство, и эти планы не содержат даже намека на возможное применение санкций в отношении России в связи с ее действиями в отношении Украины.

Многовекторность в действии

Биография Вучича полна противоречивых фактов и, наконец, сама по себе вполне многовекторна.

После окончания юридической школы в Белграде в 1992 году Александар Вучич начал работать военным журналистом в Боснии. В 1993 году вступил в Сербскую радикальную партию Воислава Шешеля. В 1998 году стал министром информации в "правительстве национального единства" Слободана Милошевича.

Ушел в отставку после подписания мирных соглашений по Косово, которые были подписаны Белградом в июне 1999 года, после бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО.

Вскоре после того, как в Гаагском трибунале (МТБЮ) начался процесс над лидером "радикалов" Шешелем, Вучич присоединился к Томиславу Николичу (нынешний президент Сербии) и вступил в Сербскую прогрессивную партию (СПП). Избирался депутатом парламента, занимал посты в правительстве. Сейчас возглавляет СПП... и считается проевропейским политиком.

Парадокс, но радикальные политики и медиа в Сербии и РФ считают Вучича прозападным. Главная претензия радикалов – Белград при его руководстве достаточно медленно, но уверенно продвигается в направлении интеграции в ЕС, говорит с Приштиной (столица Косова) и даже взаимодействует с НАТО.

Сербия однозначно заявляет о своем военном нейтралитете, но в Брюсселе работает миссия Республики Сербия при НАТО, Белград время от времени подписывает и ратифицирует договоры о различных типах сотрудничества с Альянсом, а сам Вучич неоднократно встречался с руководством НАТО.

Еще один "симптом" прозападной ориентации сегодняшнего сербского правительства, который очень важен для Киева:

официальный Белград не признал и не собирается признавать Крым частью России.

Наверное, именно способность на деле реализовывать многовекторную политику, умение менять свои политические убеждения и богатый опыт сделали Вучича претендентом №1 на пост президента Сербии. Единственное, что вызывает сейчас споры в балканских медиа – после первого или после второго тура ему удастся отпраздновать победу.

Впрочем, президентские выборы в Сербии несут другую интригу – они покажут уровень поддержки радикалов и их идей. И если эта поддержка будет высокой, то такие настроения не будут проигнорированы и "системными" политиками.

По крайней мере, визит Вучича в Москву показал, что нынешний премьер и без пяти минут президент Сербии готов к очередной корректировке внешнего курса.

 

Автор: Наталья Ищенко,

предприниматель из Черногории,

активист украинской общины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua