Эстония и российские агенты влияния: скандальный отчет разведки

Четверг, 9 августа 2018, 12:14 — , EURUS (Эстония)

Среди политиков и общественных деятелей Эстонии есть агенты влияния Кремля – такое заявление не могло не создать эффекта "информационного всплеска". Особенно если его сделал гендиректор Департамента внешней разведки Микк Марран. А главное, руководитель спецслужбы заявил о раскрытии такой сети агентов влияния, работающих в Эстонии.

"Последние 25 лет мы не могли позволить себе сменить фокус. Многие западные департаменты разведки сосредоточились на контртерроризме или ситуации на Ближнем Востоке. Для нас всегда существовала только Россия", – заявил он.

Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь агенты влияния – обязательные участники российских гибридных воен.

Поэтому нет ничего удивительного, что если для многих стран Европы проблемой стал терроризм, связанный с крайним радикальным исламизмом, то в Эстонии всегда пристально наблюдали за деятельностью России.

Читайте также
Черный список для Эстонии: РФ меняет политику в отношении рускоязычного меньшинства

Впрочем, до сих пор, говоря о "руке Москвы", в Эстонии в первую очередь имели в виду явно прокремлевски настроенных активистов и общественных деятелей. Такая практика началась с таллиннской "бронзовой ночи" 2007 года – массовых пророссийских протестов в столице, поводом для которых стал перенос советского памятника "Бронзовый солдат".

В создании конфликтной ситуации и антиэстонских настроений в виде массовых беспорядков участвовали многие пророссийские активисты – такие как Дмитрий Линтер, Марк Сирык, Максим Рева и ряд других. Георгиевские ленточки, флаги РФ и громкие выкрики: "Россия! Россия!" под аккомпанемент разбиваемых стекол и мародерства в Таллинне в апреле – это был только фасад давно спланированной провокации и агитационной кампании против Эстонии.

После этих событий пророссийские организации стали куда более внимательно мониториться правоохранительными органами. Как результат, возможностей для работы у них стало куда как меньше.

Впрочем, информационный шум они по-прежнему производят регулярно. Например, один из организаторов "бронзовой ночи" Дмитрий Линтер в марте 2014 года пытался организовать "поездку" для ряда жителей Эстонии в оккупированный Россией Крым.

Вместе с тем сенсационность доклада руководителя эстонской разведки в другом: он четко указал, что настоящие агенты влияния Москвы – это ряд политиков и общественных деятелей.

Тут стоит привести большую цитату из упомянутого доклада:

"Россия вербует и западных политиков. Мне бы не хотелось называть имена, но хотелось бы сказать, что они нашли людей, которые находились на обочине политической жизни западноевропейских стран. Они дали этим людям медийную и политическую поддержку. Они предложили некоторые эксклюзивные возможности для ведения бизнеса, а в определенных случаях и материальную поддержку. И эти люди внезапно оказались на позициях, откуда действительно могут изменить или попытаться изменить политический курс стран.

Этот метод крайне практичен. Если ты находишься на окраине политики, то тебе прежде всего нужно внимание СМИ. Нужна финансовая поддержка и другие необходимые молодому политику вещи. И Россия не просто обещает, но и предоставляет людям это. А если она это предоставляет, то человек позже, когда поднимется до парламента или местного самоуправления, должен предложить что-то взамен".

Стоит признать, что этот доклад вызвал определенную критику – в первую очередь потому, что там так и не было названо ни одной фамилии.

После публикации этого отчета некоторые политические деятели Эстонии начали обвинять друг друга в работе на РФ. Больше всего досталось лидеру Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марту Хельме. И хотя фактов, доказывающих, что Март Хельме – полезный идиот, приведено не было, консервативную EKRE часто критикуют и за их евроскептицизм, и за скептицизм по отношению к беженцам, и за популизм.

Впрочем, популисты есть во всех партиях. Например, в партиях левого толка их довольно много – взять, к примеру, тех же самых центристов или Объединенную левую партию Эстонии, ряд членов которой симпатизируют Кремлю. К тому же не стоит забывать и том, что скоро выборы, да и рейтинги EKRE в последнее время заметно выросли.

В любом случае, рапорт главы разведки вызвал резонанс в политических кругах и в СМИ.

И хотя такой резонанс имеет и отрицательные стороны (взаимные обвинения политиков в том, кто из них связан с Москвой, могут в итоге сыграть на руку Кремлю), была озвучена давно назревшая проблема. Россия давно использует агентов влияния в разных странах, в том числе и в Эстонии, помогая им в подъеме по карьерной лестнице.

Игнорировать этот факт – особенно в преддверии парламентских выборов – было бы опасно.

Но одного осознания проблемы мало, надо этому противодействовать, используя адекватные меры, дозволенные демократическим обществом.

Необходимо наращивать иммунитет против вредоносного влияния Кремля, иметь сильный государственный нарратив и сильную идентичность, объединяющую людей с разными взглядами и убеждениями.

И наконец, не исключен сценарий, при котором имена "агентов влияния Кремля" все же будут озвучены – вместе с доказательствами их сотрудничества. И такая информация может существенно повлиять на политический ландшафт страны.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.