Не как в Словакии: почему шокирующее убийство журналистки не вызвало протестов в Болгарии
В минувшую субботу, 6 октября, 30-летняя болгарская журналистка Виктория Маринова была найдена мертвой с признаками насильственной смерти.
Это уже третье за год убийство журналистов-расследователей в странах ЕС, что заставляет задуматься над причинами такой тенденции. К тому же громкое преступление побуждает руководство Болгарии к пересмотру политики, которой оно придерживается.
Никто не поверил правительству
Как сообщалось, болгарская полиция рассматривает несколько версий причины зверского убийства болгарской журналистки, в том числе и далекие от ее профессиональной деятельности.
Виктория Маринова, журналистка канала TVN в болгарском городе Русе, в последнее время расследовала скандал вокруг хищения средств из фондов Европейского Союза, которые были предназначены для строительства объектов инфраструктуры. В этой истории фигурирует компания GP Group и указывается на причастность к ней лиц из высшего руководства страны, включая премьера Бойко Борисовым, и руководителя компании Lukoil-Bulgaria Валентина Златева.
Хотя пресс-служба Lukoil-Bulgaria в своем письме от 14 сентября 2018 года в адрес администрации сайта журналистских расследований Bivol опровергла связь с GP Group, журналистское расследование, в котором принимала активное участие Маринова, продолжалось, а его результаты планировали передать в ЕС.
Именно поэтому Европейская комиссия, в частности первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс, очень быстро отреагировала и призвала Болгарию как можно скорее привлечь убийц к ответственности. При этом болгарское правительство указало на отсутствие признаков связи преступления с журналистской деятельностью Мариновой, хотя Еврокомиссия откровенно намекнула: "Без свободной прессы нет демократии".
Это прозвучало фактически как претензия к Болгарии, которая занимает 111-е место из 180 стран в рейтинге "Репортеры без границ", что является худшим показателем в Евросоюзе.
Похоже, что коллеги Виктории Мариновой и независимые эксперты в Болгарии и за границей не поверили болгарскому правительству.
Так, в организации "Репортеры без границ" призвали полицию защитить других журналистов болгарского телеканала TVN, а соучредитель проекта по противодействию организованной преступности и коррупции Дрю Салливан заявил о необходимости проведения Евросоюзом независимого расследования.
Логика в этом есть, ведь Маринова проводила журналистское расследование о хищении фондов ЕС в Болгарии в рамках проекта Евросоюза, а значит, Брюссель должен по крайней мере приобщиться к расследованию этого сенсационного убийства.
Коррупция убивает
Первые заявления болгарского руководства об отсутствии фактов, которые бы указывали на причину убийства Мариновой из-за ее профессиональной деятельности, могут указывать на желание перевести это дело в категорию чисто уголовного. То есть никакой политики или коррупции, все это исключительно преступная деятельность.
Затем найдут исполнителей и публично их накажут. Но без внимания может остаться главная проблема.
Болгария, по классификации организации Transparancy International, занимает 71-е место в рейтинге стран по уровню коррупции, или самое низкое место среди стран-членов Евросоюза. На этом и должно было сосредоточиться болгарское руководство и поддерживать таких журналистов, как Маринова, активно противодействующих коррупции.
Во время проведения международной конференции по вопросам влияния России на страны Юго-Восточной Европы болгарский журналист и блогер Иво Инджев назвал Болгарию ярким примером экспорта коррупции из России, прежде всего в энергетической сфере. При этом болгарский эксперт отмечает, что главная опасность для Болгарии заключается в том, что она не оказывает сопротивления российской экспансии, поскольку в стране нет ни одной политической силы, которая критически относилась бы к России, и "превращает ее в троянского коня внутри ЕС".
Нынешнее руководство Болгарии публично придерживается проевропейского курса. В то же время и нынешний президент Румен Радева, и премьер-министр Бойко Борисов оглядываются на Москву, хотя они и представляют оппозиционные друг другу политические силы.
В частности, еще недавно проевропейская партия ГЕРБ избегала использования откровенно антироссийской риторики в своей деятельности. Партия власти больше не критикует Россию за ее агрессивную политику. Более того, уже в сентябре 2017 премьер Бойко Борисов откровенно заявил, что во время своего председательства в ЕС Болгария будет добиваться отмены санкций ЕС против России.
К тому же в последнее время София сделала ряд практических шагов на сближение с Москвой.
Она выступила против румынской инициативы создать на Черном море объединенную флотилию НАТО, договорилась с РФ о ремонте своих истребителей МиГ, не выслала ни одного русского дипломата в знак евроатлантической солидарности за применение химического оружия на территории Великобритании.
Возвращаясь к высказываниям Иво Инджева, можно сказать, что болгарский "троянский конь" в ЕС имеет "энергетические ноги", а его опасность заключается в том, что реализация российских проектов сопровождается расширением коррупционных схем.
Вызов для Софии
Показательным также является сравнение ситуации в Болгарии с недавними событиями в Словакии. Убийство словацкого журналиста Яна Куцяка привело к массовым протестам, следствием которых стала отставка "вечного" главы правительства Роберта Фицо и переформатирование правительства.
Такому же "вечному" болгарскому премьеру Бойко Борисову отставка, похоже, не грозит. Похоже, что болгарскому правительству, похоже, удается избегать внутриполитической дестабилизации и политических протестов.
В значительной степени на руку правительству сыграло быстрое задержание двух подозреваемых в убийстве - одного в Болгарии, другого в Германии - это несколько снизило градус возмущения дерзким убийством в обществе. Вместе с тем, хотя правительство Болгарии призывает к быстрому и эффективному расследованию дела, но задержание исполнителя - это еще далеко не путь к установлению заказчиков.
В такой ситуации, как справедливо заметил Иво Инджев на своем интернет-сайте, болгарские власти должны не только всесторонне содействовать расследованию убийства журналистки, но и доказать обществу, что в стране существует и справедливое правосудие, и свобода слова, которую власть не только не ущемляет, но и защищает и поддерживает.
Политическое очищение, которое в Словакии пошло под давлением улицы, в Болгарии еще может пойти "сверху". Убийство болгарской журналистки Виктории Мариновой должно стать мощным сигналом для руководства Болгарии и подтолкнуть его активнее противодействовать коррупции, выведя страну с последнего места в ЕС по этому показателю, и к защите свободы слова.
И конечно, к серьезному пересмотру своей политики в отношении России.
Иначе придется признать, что подрывные действия Кремля достигли своей цели - страна уже не способна реагировать даже на такие шокирующие события.
Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора