Прага заблокирует кандидатство Албании

Среда, 11 июня 2014, 11:04

Чехия готова заблокировать решение о предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС Албании из-за конфликта между конгломератом чешских энергетических заводов ČEZ и албанским правительством, сообщает чешская пресса, цитируя высокопоставленные источники ЕС.

В прошлом году, Албания забрала у ČEZ лицензию. В связи с этим фирма собирается судиться в Тиране.

В начале июня, Европейская комиссия рекомендовала присвоить Албании статус кандидата. Саммит ЕС, который состоится 26-27 июня, как ожидается, примет решение по этому вопросу.

По данным источников Чешского информационного агентства (ČTK), Праге не понравился тот факт, что переговоры между Албанией и ČEZ в Вене ни к чему не привели. Именно поэтому недавно Албания получила сообщение о том, что этот спор может повлиять на одобрение ее статуса кандидата.

Чехия, как сообщается, готова блокировать интеграцию Албании в ЕС в качестве последнего средства разрешения конфликта.

Напомним, что в январе 2013 года, албанский регулятивный офис отозвал лицензию ČEZ. И как результат, государственный администратор был назначен управлять компанией, а ČEZ потерял контроль над дистрибьюторами.

После этого ČEZ подал в суд на Албанию на основании Договора Энергетической Хартии, которая была ратифицирована как Чешской республикой и Албанией, и устанавливает правила защиты международных инвестиций в энергетической отрасли.

Более подробно о предоставлении Албании статуса кандидата на членство в ЕС читайте на ЕвроПравде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua