Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО

Дополнено
Понедельник, 23 июня 2014, 09:41

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому изданию Focus заявила, что Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО.

Одновременно президент Литвы сравнила тактику Владимира Путана с действиями советского диктатора Иосифа Сталина на нацистского лидера Адольфа Гитлера.

По словам Грибаускайте, Путин использует национальность как прикрытие для завоевания территорий военным способом. То же самое делали Сталин и Гитлер, поэтому, по словам президента Литвы, это точное сравнение. Однако Грибаускайте не верит в вторжения России в страны балтии под видуманою причиной защиты русского населения, поскольку Латвия, Литва и Эстония страны-члены НАТО и это их защитой, передает Delfi.lt.

По вопросу енергоресурсов, президент Литвы объясняет, что Россия пытается влиять на постсоветские территории и хочет сделать так, чтобы страны Балтии, как и раньше, зависели от нее экономически, энергетически и политически. Также хочет заставить их быть менее активными и лояльными странами НАТО и ЕС.

"Кроме того, мы получаем информацию, что в других странах Балтии, в Литве, поскольку мы в этом плане крепче, ведутся переговоры с некоторыми политиками, поступают предложения с Востока, например, что если они выйдут с НАТО, то получат более дешевый газ или нефть", - отметила она, сообщает Delfi.lt.

По мнению президента Литвы, Евросоюз должен стать экономически независимым от России и диверсифицировать энергорынок, потому что для стран ЕС является "слишком рискованным" зависеть от российских енергорес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.