Проблем с транзитом газа через Украину нет - оператор ГТС Словакии

Понедельник, 23 июня 2014, 11:09

Оператор ГТС Словакии подтверждает отсутствие проблем с транзитом газа по территории Украины.

Транзит российского природного газа в страны Европейского Союза через неделю после отключения "Газпромом" поставок Украине осуществляется в нормальном режиме в соответствии с номинациями, подтверждает оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream as, сообщает Интерфакс.

"По состоянию на 9:00 по киевскому времени 23 июня Eustream не зафиксировал снижения давления или уменьшения объемов газа на компрессорной станции "Велки Капушаны" на границе с Украиной", - говорится в сообщении словацкого оператора.

Утром 23 июня согласно данным ЦДУ ТЭК, которые распространило российское агентство "ИТАР-ТАСС", говорилось, что Украина неправомерно отбирает газ из трубопровода начиная с 19 июня. Однако впоследствии в Министерстве энергетики Российской Федерации опровергли информацию о краже Украиной газа и назвали этот процесс  "техническим пересчетом" данных об оседании газа в Украине, передает Украинская правда.

"По данным ЦДУ ТЭК, в настоящее время отбор российского газа на территории Украины не зафиксирован. Речь идет о технических перерасчетах", - сообщили "Интерфакс-АГИ" в пресс-службе Минэнерго России.

Словацкий транзитер газа также отметил, что, по его данным, в последние дни объемы транзита растут: если 16-19 июня суточные номинации составляли 105-107,7 млн куб. м, то 21 июня - 124,9 млн куб. м, а 23 июня - 145 млн куб. м, что может быть связано с подготовкой "Газпрома" к отключению с 24 июня для временного ремонта "Северного потока".

Как сообщалось, "Газпром" с 9:00 по киевскому времени в понедельник, 16 июня, прекратил поставки газа в Украину, продолжая перекачивать его транзитом через украинскую ГТС в страны Европы.

С этого дня Eustream начал ежедневную публикацию отчетов о давлении и объемах поставок газа на входе в словацкую ГТС, сделав перерыв лишь на выходные. Когда 17 июня на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области произошел взрыв, основной версией которого украинская сторона считает теракт, словацкий оператор опубликовал отчеты о транзите за каждые два часа, однако всякий раз давление и объемы отвечали номинациям.

Транзит через компрессорную станцию "Велки Капушаны" в 2013 году составлял в среднем 146,5 млн куб. м в сутки, колеблясь в пределах от 50,3% до 78,9% максимальной мощности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua