ЕС одобрил временное применение ассоциации с Украиной до завершения ратификации

Понедельник, 23 июня 2014, 13:37

23 июня в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам было принято решение о начале временного применения Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Режим временного применения охватывает практически все экономические положения соглашения (за исключением нескольких статей, связанных с авторскими правами), а также некоторые статьи политической части. Действие упомянутых частей соглашения начнется не ожидая завершения процедуры ратификации СА.

"Определенные части Соглашения начнут действовать даже до того, как все 28 государств-членов ЕС ратифицируют документ", - отмечается в сообщении Представительства ЕС в Украине.

В то же время, для запуска этой процедуре требуется одобрение СА Верховной радой - это ограничение наложено украинской Конституцией. Из заявления европейских дипломатов можно сделать вывод, что ратификация Соглашения в ВР и обмен дипломатическими письмами по этому поводу не будут слишком быстрыми и займут несколько месяцев.

"Ожидается, что зона свободной торговли начнет действовать с этой осени после ратификации украинским парламентом", - говорится в заявлении представительства.

Как известно, в понедельник 23 июня в Люксембурге проходит заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел с участием главы МИД Украины Павла Климкина.

Ранее источники в ЕС уже высказывали предположение, что соглашение будет ратифицировано лишь в сентябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua