Грузия и Молдова пообещали ЕС скорейшую ратификацию соглашения. Очередь за Украиной.

Вторник, 24 июня 2014, 14:11

Представители стран Восточного партнерства, которые должны подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС 27 июня вместе с Украиной, предоставили Евросоюзу публичные гарантии быстрой ратификации данных договоров.

24 июня во время пресс-конференции в Киеве Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ сообщил, что парламент его страны планирует рассмотреть вопрос ратификации Соглашения об ассоциации Молдовы и ЕС в течение одной недели после подписания — "до 4 июля", сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь посол Грузии в Украине Михаил Уклеба отметил, что ратификация Соглашения об ассоциации Грузии и ЕС пройдет в грузинском парламенте в июле текущего года.

Как сообщала Европейская правда, ЕС также просит Украину о скорой ратификации договора. В противном случае Киев может потерять торговые преференции при экспорте товаров в ЕС.

В МИД Украины обещают передать соглашение президенту без задержек. Ратификационные законопроекты, согласно Конституции, может вносить в парламент только глава государства. "Мы уже сейчас осуществляем подготовку пакета документов, необходимых для ратификации. За нами задержки не будет", — сказал на пресс-конференции директор департамента ЕС украинского внешнеполитического ведомства Всеволод Ченцов.

Вместе с тем он не стал прогнозировать сроки подтверждения соглашения парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua