Подготовку ассоциации, на которую Киев просит недели, Кишинев завершил за день

Суббота, 28 июня 2014, 17:33

В субботу, 28 июня, президент Молдовы Николай  Тимофти передал в парламент страны проект закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Об этом сообщает молдавский информационный ресурс Терра

Агентство Новости-Молдова отмечает, что этому предшествовало экстренное заседание правительства Молдовы, которое провело необходимые юридические процедуры и одобрило текст договора. Сообщается, что кабинет министров страны единогласно поддержал Соглашение  об ассоциации.

Ратификацию договора в парламенте планируется провести уже в первую неделю июля.

Текст документа был согласован еще в 2013 году, так что дополнительного времени для его изучения молдавской власти не требовалось

Стоит отметить, что Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС аналогично такому же договору между Украиной и ЕС, так что технические процедуры по подготовке к ратификации этих документов должны занимать схожее время.

Между тем,  президент Украины Петр Порошенко в пятницу, перед завершением визита в Брюссель, объявил, что для "технической подготовки" документа к ратификации Украине потребуется "несколько недель".

Как известно, переговоры Киева и Брюсселя по украинскому соглашению завершились в 2011 году, его парафирование состоялось в 2012 году.

Евросоюз ранее предупредил, что затягивание с ратификацией может привести к тому, что Киев временно лишится преференций в торговле с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)