Порошенко во Франции договорился с Путиным о переговорах Украина-РФ

Пятница, 6 июня 2014, 20:01

Избранный президентом Петр Порошенко, а также президент РФ Владимир Путин перед завершением пребывания Франции коротко рассказали журналистам об итогах своих переговоров.

Как известно, лидеры государств в пятницу встретились дважды. Одна встреча была довольно короткой, вторая - продолжалась до 15 минут.

Вечером президенты одновременно, но в разных местах провели встречи с журналистами, во время которых сообщили, что договорились о начале переговоров по преодолению кризиса на востоке Украины. "В Украину приедет представитель РФ, с которым мы обсудим шаги по урегулированию ситуации", -- заявил Петр Порошенко.

Он отметил, что переговоры с Путиным проходили при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда: "Мы обсудили первые шаги по урегулированию ситуации и план, который был предложен мной, президентом Украины, в котором предусмотрены шаги, которые должны быть предприняты со стороны Российской Федерации, которые должны быть предприняты со стороны Украины... Предварительно мы видим, что можем иметь хорошие шансы на реализацию", -- цитирует Порошенко УНИАН.

Порошенко сообщил о договоренности, что в ближайшее время должно прозвучать заявление РФ о признании результатов президентских выборов в Украине. Остальные договоренностей по решению сторон пока не разглашают. "Все вопросы были непростые, в том числе непростой была реакция на поставленный мной вопрос по возвращению Крыма", - сказал президент Украины.

Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что требует от украинского лидера завершения АТО, а также подключение к переговорам сепаратистов.

"Сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина, так как Россия не участница конфликта, а киевская власть и сторонники федерализации на востоке... Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился. Надеюсь, что так и будет, если это будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений в других отраслях, в том числе и в экономике", - заявил президент РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.