Европа не видит Украину в НАТО и не готова к разговорам о ЕС - глава МИД Франции

Воскресенье, 8 июня 2014, 16:55

Руководитель внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус в телевизионном интервью выступил с достаточно жесткими заявлениями относительно европейского будущего Украины.

Фабиус общался с журналистом французского телеканала i-Télé в субботу 7 июня, в самолете, возвращаясь в Париж из Киева. Украину он посетил для участия в инаугурации президента Петра Порошенко.

Лоран Фабиус, в частности прокомментировал обращение Порошенко к украинскому народу, с которым тот выступил во время инаугурации.

Французский политик назвал речь "очень проевропейской", однако решил опровергнуть некоторые идеи, высказанные президентом. Так, Фабиус считает некоректным мнение Порошенко о том, что "соглашение об ассоциации станет первым шагом к полноправному членству в ЕС".

Глава МИД Франции заявил, что сейчас неуместно вести разговоры о возможности членства Украины в Евросоюзе. "Страна должна поддерживать добрые отношения и с ЕС, и с Россией", - подчеркнул он.

Также Фабиус исключил возможность дискуссии о членстве Украины в НАТО. "Никто не хочет, чтобы Украина вступила в НАТО, ни США, ни Европа, ни сама Украина", - считает министр.

Стоит отметить, что такое заявление Лорана Фабиуса противоречит ныне действующей совместной позиции Альянса в отношении Киева. В 2008 году саммит НАТО принял решение о том, что "Украина станет членом НАТО". Тогдашнее руководство Франции также голосовало за эту компромисснуюю формулировку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua