США оказывают давление на Францию, чтобы не допустить передачи вертолетоносцев "Мистраль" России - Путин

Вторник, 1 июля 2014, 16:03

Президент России Владимир Путин заявляет, что США оказывают давление на Францию, чтобы не допустить передачи вертолетоносцев "Мистраль", один из которых Министерство обороны РФ планирует разместить в Крыму.

Как передает УНИАН, об этом Путин сказал на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации.

"Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем даже о том, что были намеки на то, что если французы не поставят "Мистрали", то из банков потихонечку снимут санкции, по крайней мере минимизируют их. Что это, если не шантаж? Ну разве можно так работать на международной арене?" - возмутился Путин.

По его словам, "то, что сейчас делают с французскими банками, ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе в целом, да и у нас тоже, не вызывает". Российский президент заявил, что санкции должны применяться в соответствии с Уставом ООН. Он считает, что такие действия в международно-правовом смысле являются не санкциями, а "односторонним инструментом политики".

Как известно, контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Ожидается, что первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, а второй, "Севастополь" - в 2015 году. Французские власти неоднократно заявляли, что намерены выполнять контракты с РФ по "Мистралям".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"