ЕС рассмотрит возможность запрета на покупку акций и облигаций госбанков РФ

Четверг, 24 июля 2014, 09:54

Европейские дипломаты рассмотрят в четверг в рамках санкций к России возможность введения запрета для европейцев покупать долговые обязательства и акции крупнейших российских банков с госучастием.

Об этом в четверг сообщил Интерфакс. 

Возможные меры содержатся в 10-страничном документе, подготовленном Европейской комиссией.

В документе также содержится предложение запретить этим банкам использовать рынки акций европейских стран для привлечения средств инвесторов из других стран.

"Эта мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней", - говорится в документе.

Предложения не касаются государственных долговых обязательств, пишет издание.

В четверг Комитет постоянных представителей стран ЕС (Корепер) рассмотрит список организаций и лиц для включения в новый санкционный список Евросоюза.

Как сказала во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, будут разрабатываться также дополнительные ограничительные меры, включая доступ на рынки капиталов, поставку вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий, в том числе в секторе энергетики. Эти более широкие санкции могут быть введены, если не будет полного сотрудничества со стороны России в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга", сказала она.

В то же время для расширения санкций необходима законодательная база, и Корепер может подать свои предложения по этой процедуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.