ЕЦБ не станет менять ставки после их понижения на прошлом заседании - прогноз

Четверг, 3 июля 2014, 09:57

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания, которое состоится в четверг, не будет менять базовую процентную ставку по кредитам после того, как в прошлом месяце решился на ее понижение до нового минимума в 0,15% годовых, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Как сообщил Интерфакс, также эксперты ожидают сохранения ставки по депозитам, на прошлом заседании впервые в истории еврозоны пониженной до отрицательного значения в минус 0,1%, и ставки по маржинальным кредитам, уменьшенной с 0,75% до 0,4%. Изменения ставок не ожидает ни один из экономистов, принимавших участие в опросе.

Председатель ЕЦБ Марио Драги после беспрецедентных мер, принятых в июне, заявил, что центробанк готов к новым действиям по укреплению экономического роста и борьбе с инфляцией в еврозоне.

Призывы к таким действиям все чаще звучат от политиков и экономистов. В частности, в среду премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал руководство ЦБ запустить программу покупки активов, отметив слишком высокий курс евро относительно доллара, что негативно сказывается на конкурентоспособности европейских предприятий.

На текущей неделе доллар опускался к евро до минимального уровня за месяц, что говорит о недостаточном эффекте июньских мер ЕЦБ.

Однако наиболее значительным риском для валютного блока остается слабая инфляция: в июне темпы роста потребительских цен остались на рекордно низком уровне в 0,5%. За исключением таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), инфляция составила 0,8% против 0,7% в мае.

При этом многие экономисты указывают на то, что в ближайшей перспективе общий показатель инфляции в еврозоне может повыситься главным образом именно за счет подорожания энергоресурсов на фоне нестабильной ситуации в Ираке, Сирии и Украине.

Слабые темпы роста потребительских цен негативно влияют на настроение в бизнес-секторе, как показывает индекс менеджеров закупок (PMI). В июне сводный индикатор снизился второй месяц подряд - до 52,8 пункта с 53,5 пункта в мае, при этом падение оказалось сильнее, чем предполагал рынок.

Однако аналитики все же считают, что, несмотря на ряд тревожных показателей, Драги ограничится по обыкновению мягкой риторикой на традиционном выступлении по итогам заседания, воздержавшись от принятия новых стимулирующих мер после громких июньских заявлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua